Сациви
Сациви – знаменитое блюдо грузинской кухни. Также называется не только сам рецепт, но и соус, который к нему подается. В составе блюда помимо курицы обязательно присутствует грецкий орех, пряные травы и гранат.
Ингредиенты:
тушка зрелой курицы — 1 штука на 1,5-2 кг;
репчатый, ароматный лук — 2 средних корнеплода;
чеснок — 3-4 зубчика;
кинза — 1 пучок;
молотые ядра грецких орехов — 1 ст. ложка;
винный уксус — 2 ст. ложки;
мука овсяная, рисовая или пшеничная — 1 ч. ложка;
сливочное, нежное масло 82% жирности — 30 граммов;
ароматные специи: душистый горошек, черный перец горошком, несколько бутонов гвоздики, лавровый лист, хмели-сунели, терпкий кориандр, шафран или куркума;
соль – по вкусу;
зерна граната – для украшения.
Способ приготовления:
Тушку курицы помыть, поставить вариться. В процессе варки убирать пену с бульона. После закипания жидкости в кастрюлю положить лавровый лист, горошины пряностей, немного соли.
Затем тушку вымазать сливочным маслом, выложить на глубокий противень. Поставить в горячий духовой шкаф на четверть часа при температуре 180 градусов.
Лук мелко порезать, отправить на сковородку с жиром от запеченной курицы. Жарить до золотистого цвета, потом добавить муку и жарить дальше.
Чеснок пропустить через пресс и смешать с ядрами орехов. Высыпать к луку на сковородку. Сюда также влить бульон так, чтобы получился жидкий, кашеобразный соус. Его тушить 5 минут.
Птицу разобрать на средние куски, убрать кости. Выложить в пряный соус и тушить еще 15 минут. В конце добавить уксус, гвоздику и свежие, рубленые травы. Подают сациви традиционно холодным. Украшают зернами граната.
Совет
Так как соус при тушении постоянно густеет, необходимо оставить небольшое количество бульона, чтобы можно было подливать для разбавки.