Окрошка с курицей на квасе
Ароматная и очень вкусная окрошка с курицей на квасе. Для приготовления использую обжаренную куриную грудку, картофель, куриные яйца, свежие огурец, редис, зелень, сметану и квас.
Порции – 4-5, время приготовления – 60 минут
Ингредиенты:
1/2 шт. курица (филе грудки)
3 шт. куриное яйцо
3 шт. картофель
5 шт. редис
2 шт. огурец (средние)
1 пучок зеленый лук
1 пучок укроп
по вкусу сметана
по вкусу квас
по вкусу соль
Способ приготовления:
Курицу для окрошки можно просто отварить или обжарить на сковороде. Мне больше нравится филе грудки, обжаренное в пергаменте на сковороде. Это быстро, филе получается очень сочным и вкусным. Куски филе посыпаем солью, слегка отбиваем, натираем специями (я использовала сушеный чеснок, паприку, черный перец) и растительным маслом. Кусочки по одному выкладываем между пекарской бумагой (пергамент), отправляем на раскаленную сковороду и обжариваем с каждой стороны по 3 минуты. Остужаем.
Филе пропитывается специями и становится очень ароматным. Чтобы специи не изменили цвет окрошки, промываем его под водой и просушиваем салфетками.
Яйца с неочищенной картошкой промываем и отвариваем в разных кастрюлях до готовности. На приготовление яиц уйдет около 10 минут, на приготовление картофеля около 30 минут. Готовые картофель с яйцами остужаем и очищаем.
Зеленый лук промываем, мелко нарезаем, отправляем в миску и посыпаем солью (2-3 щепотки). Окрошка получается вкуснее, если зеленый лук размять до выделения сока. Подготовленный лук хорошо разминаем толкушкой. Укроп очень мелко нарезаем и отправляем в миску с луком.
Подготовленные яйца и картошку нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску с зеленью. Редис с огурцом нарезаем на средние кубики и добавляем в миску. Подготовленное сочное филе грудки мелко нарезаем ножом и выкладываем в миску. Хорошо все перемешиваем и окрошечная смесь готова. Она получается соленой и из-за размятого лука очень-очень ароматной.
Для заправки лучше использовать хлебный разливной квас (он имеет кислинку) или специальный окрошечный. Обычный квас в бутылках мне не нравится, он переслащенный и не очень хорошо подходит для окрошки. Квас наливаем в миску, и для удаления газа, перемешиваем ложкой несколько раз.
Окрошечную смесь можно развести 2 способами. Смесь сразу всю можно заправить сметаной, залить квасом и разливать окрошку половником по мискам или порционно ее добавить в миски. Мне больше нравится второй вариант. Ароматную окрошечную смесь выкладываем в миски и добавляем по вкусу сметану. На чашку 500 мл я добавляю 2-3 ст. ложки сметаны. Вливаем холодный квас.
Хорошо перемешиваем, пробуем на соль и вкуснейшая ароматная окрошка с курицей на квасе готова. К ней отлично подойдет вареный целый картофель и свежий хрустящий хлеб.
Приятного аппетита!